Agave maximiliana Baker El tesoro escondido en el corazón de Jalisco.

Autores/as

  • Luis Francisco Tabares-Escamilla Universidad de Guadalajara
  • María Eugenia Jaramillo-Flores Instituto Politécnico Nacional,
  • Iván David Meza-Canales Universidad de Guadalajara
  • Luis Alberto Anguiano-Sevilla Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

Agave maximiliana Baker, Raicilla, Biodiversidad, conservación.

Resumen

El Agave maximiliana Baker, conocido como Maguey Lechuguilla, destaca en la flora de Jalisco por su resistencia y belleza. Su nombre honra al emperador Maximiliano I y al botánico John G. Baker, quien la describió científicamente en 1829. Esta planta de clima templado y húmedo, originaria de las zonas montañosas de la sierra de Jalisco y Nayarit, es reconocida por sus hojas carnosas y espinas prominentes, que le otorgan una majestuosa apariencia. Además de ser una pieza fundamental en los ecosistemas al atraer polinizadores y prevenir la erosión del suelo, es la base de la tradicional bebida Raicilla y aporta beneficios económicos a la región en industrias de alimentos, textiles, cosmética y biocombustibles. Así, el Agave maximiliana es más que una planta: es símbolo de biodiversidad, cultura y desarrollo para Jalisco.

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Publicado

2024-12-04

Cómo citar

Tabares-Escamilla, L. F., Jaramillo-Flores, M. E., Meza-Canales , I. D., & Anguiano-Sevilla, L. A. (2024). Agave maximiliana Baker El tesoro escondido en el corazón de Jalisco. Traslación: Moviendo Ciencia, 1(1), 32–36. Recuperado a partir de https://rtraslacion.udg.mx/index.php/rtraslacion/article/view/10