La Ciruela Mexicana (Spondias purpurea): Un Tesoro Nutricional y Sostenible en la Agricultura Regional

Autores/as

  • Cristina Jiménez Camberos Universidad de Guadalajara
  • Geremías Rodríguez Bautista Universidad de Guadalajara
  • Rocío Ivette López Roa Universidad de Guadalajara
  • Luis Alberto Anguiano Sevilla Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

Ciruela mexicana, Sostenibilidad, Antioxidantes, Comercialización rural, Valor nutricional.

Resumen

La ciruela mexicana es un fruto originario de América tropical que crece en selvas del occidente de México. Se cultiva en huertos traspatio, y en su producción y comercialización participan mujeres. Puede crecer de forma silvestre y se cultiva sin agroquímicos, en condiciones de temporal, sin requerir grandes cantidades de agua ni causar erosión del suelo. Es un fruto que contiene nutrientes como antioxidantes, que son compuestos capaces de neutralizar los radicales libres, protegiendo así a las células del daño oxidativo. En el presente artículo, se detalla esta variedad de ciruela, como se vende en regiones del estado, algo de su contenido nutricional y su comercialización.

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Publicado

2024-12-04

Cómo citar

Jiménez Camberos, C., Rodríguez Bautista, G., López Roa, R. I., & Anguiano Sevilla, L. A. (2024). La Ciruela Mexicana (Spondias purpurea): Un Tesoro Nutricional y Sostenible en la Agricultura Regional. Traslación: Moviendo Ciencia, 1(1), 07–10. Recuperado a partir de https://rtraslacion.udg.mx/index.php/rtraslacion/article/view/4