De la cocina a la farmacia: El ajo como auxiliar antiinflamatorio en la obesidad

Autores/as

  • Abril Melchor-González Universidad de Guadalajara
  • Montserrat Rendón-Beltrán Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Alejandra Meza Ríos Universidad de Guadalajara
  • Adelaida Sara Minia Zepeda Morales Universidad de Guadalajara

Palabras clave:

Ajo (Allium sativum), Obesidad, Inflamación, Inmunomodulación, Alliín.

Resumen

El ajo (Allium sativum), es mucho más que un simple condimento en nuestras comidas, desde hace siglos ha sido valorado por sus amplias propiedades curativas en la medicina herbolaria. Gran parte de dichas propiedades se deben a uno de sus principales componentes con actividad biológica llamado alliín, el cual ha mostrado tener efectos benéficos en personas con obesidad. La obesidad es una condición que afecta a millones de personas en el mundo, donde las personas con obesidad presentan inflamación y un desbalance en el sistema inmunológico. El alliín actúa como un escudo, ayudando a reducir la inflamación y modulando las defensas del cuerpo, lo que puede mejorar la salud en general.

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Publicado

2024-12-04

Cómo citar

Melchor-González, A., Rendón-Beltrán, M., Meza-Rios, A., & Zepeda-Morales, A. S. M. (2024). De la cocina a la farmacia: El ajo como auxiliar antiinflamatorio en la obesidad. Traslación: Moviendo Ciencia, 1(1), 27–31. Recuperado a partir de https://rtraslacion.udg.mx/index.php/rtraslacion/article/view/9