El eje intestino-microbiota-cerebro: Un vínculo clave en la obesidad

Autores/as

  • Luisa Guadalupe Camacho Padilla Estudiante del Doctorado en Ciencias Biomédicas, CUCS, Universidad de Guadalajara. https://orcid.org/0000-0002-3134-8195
  • Dra Adelaida Sara Minia Zepeda Morales Profesor Investigador Titular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara.  https://orcid.org/0000-0002-0984-3800
  • Elizabeth Varela Navarro Estudiante del Doctorado en Microbiología y la Biotecnología Molecular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Profesor Docente Asociado,  Departamento de Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Biológico y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara. https://orcid.org/0000-0002-2816-8695
  • Dra Rocío Ivette López Roa Profesor Investigador Titular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara. https://orcid.org/0000-0002-2339-4108

DOI:

https://doi.org/10.32870/rtmc.v1i4.42

Palabras clave:

Eje intestino-microbiota-cerebro, Obesidad, Disbiosis

Resumen

Resumen:

 

Nuestro intestino y nuestro cerebro están conectados y se comunican entre sí todo el tiempo. Esta conexión también incluye a la microbiota, que son los microorganismos que viven en nuestro intestino. Juntos forman lo que se llama el eje intestino-microbiota-cerebro. Esta red influye en cómo digerimos los alimentos, cuando sentimos hambre o saciedad, y también en cómo nos sentimos emocionalmente. Cuando comemos bien, especialmente alimentos ricos en fibra, ayudamos a que las bacterias buenas crezcan y produzcan sustancias que mejoran nuestra salud. Pero si consumimos muchos alimentos con grasas y azúcares, este equilibrio se rompe, lo que puede causar problemas como obesidad, diabetes o incluso depresión. Afortunadamente, existen formas de cuidar y mejorar esta conexión, como el uso de probióticos, prebióticos y otras terapias que ayudan a recuperar el equilibrio del intestino y así mejorar nuestra salud física y mental.

 

Biografía del autor/a

Luisa Guadalupe Camacho Padilla, Estudiante del Doctorado en Ciencias Biomédicas, CUCS, Universidad de Guadalajara.

Luisa Guadalupe Camacho-Padilla, Licenciada en Químico Farmacéutico Biólogo, Estudiante del Doctorado en Ciencias Biomédicas, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara.

Dra Adelaida Sara Minia Zepeda Morales, Profesor Investigador Titular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara. 

Adelaida Sara Minia Zepeda-Morales, Dra. en Ciencias Biomédicas con Orientación en Inmunología. Universidad de Guadalajara, Profesor Investigador Titular Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara. 

Elizabeth Varela Navarro, Estudiante del Doctorado en Microbiología y la Biotecnología Molecular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Profesor Docente Asociado,  Departamento de Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Biológico y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara.

Elizabeth Varela Navarro, Mtra. Producción Pecuaria. Estudiante del Doctorado en Microbiología y la Biotecnología Molecular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara. Profesor Docente Asociado,  Departamento de Medicina Veterinaria, Centro Universitario de Ciencias Biológico y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara.

Dra Rocío Ivette López Roa, Profesor Investigador Titular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara.

Rocío Ivette López Roa, Dra. en Ciencias Biomédicas con Orientación en Inmunología. Universidad de Guadalajara, Profesor Investigador Titular, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Departamento de Farmacobiología, Universidad de Guadalajara. Autor de correspondencia: Rocío Ivette López Roa, email: rocio.lopez@academicos.udg.mx

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Publicado

2025-10-29

Cómo citar

1.
Camacho Padilla LG, Zepeda Morales ASM, Varela Navarro E, López Roa RI. El eje intestino-microbiota-cerebro: Un vínculo clave en la obesidad. rtraslacion [Internet]. 29 de octubre de 2025 [citado 7 de diciembre de 2025];1(4):17-21. Disponible en: https://rtraslacion.udg.mx/index.php/rtraslacion/article/view/intestino-microbiota-cerebro